Автостоп по странам Средней Азии через Россию в Украину
10 Jan 2015
Как мы с Маричкой возвращались в Одессу автостопом с похода в первой половине августа 2014-го.
Давно хотелось попробовать по серьезному что такое автостоп. Подвернулась шикарная возможность: после похода в Киргизии надо же как-то возвратится домой. Также я хотел побывать в Самарканде, что в общем-то недалеко от Киргизии. Я не был уникальный в желании ехать стопом, многие с нашей группы также же решили: кто просто ехал домой, а кто ехал дальше путешествовать. Мы разбились по парам парень-девушка, я ехал с Маричкой.
Если коротко сказать о впечатлениях: круто! Также, если бы меня спросили сразу после приезда в Одессу, поеду ли я еще раз, то я бы скорее всего сказал “нет”. Что было бы не правдой: спустя полгода уже несколько раз успел стопом прокатится, правда совсем на короткие расстояния. Но обо всем по порядку.
Маршрут, по которому ехали:
В Узбекистане многие говорили, что мы движемся по шелковому пути
В общей сложности мы были в пути две недели.
Рассказывать в хронологическом порядке мне не очень хочется. Да и не имеет смысла пересказывать все в детальных подробностях, просто хочется передать яркие ощущения, которые запомнились. Фотографии мы практически не делали. Постоянно были в движении, получали удовольствие от самого процесса. За фотоаппарат даже не вспоминали, если нам самим о нем не напоминали.
Яркие воспоминания:
- обед в первый день стопа: у нас был полный пакет с уже немного помятыми абрикосами и узбекские лепешки. Ну и еще чай. Мы просто сели на обочине дороги у въезда в какой-то населенный пункт и кушали наш нехитрый обед. Вкус абрикос помню до сих пор
;
- ночное “такси” с Бишкека: нам надо было как-то выбраться за пределы города, что бы в поле где-то можно было поставить палатку и переночевать. Уже стемнело. Было очень забавно наблюдать реакцию людей, когда я у них спрашивал маршрутку “за пределы города” в сторону Оша. С горем пополам нашли необходимую, сели, едем. В маршрутке разговорился с мужиком, дабы уточнить правильно ли мы движемся. Он удивился постановке вопроса, но объяснил, что нам еще надо будет долго ехать и он не уверен будут ли в такое позднее время необходимые нам маршрутки. На необходимой нам остановке он вышел с нами, что бы помочь остановить необходимый транспорт. Мы разговорились, мужик(я, к сожалению, не помню его имени) оказался в восторге от нашей затеи, очень рад был знакомству. Через минут десять разговора он пошел к местным бомбилам и вывез нас за город. Мы еще минут пять пообщались, он дал нам свой номер мобильного “на всякий случай”, пожелал удачи и всего наилучшего и попрощался;
- очень красивые виды по “дороге жизни” - так киргизы называют дорогу Бишкек-Ош. Она большой частью проходит по горам: очень крутые серпантины, длинные и не очень тоннели, высокие перевалы, крутые склоны, уходящие в реку Нарын и узкая двухполосная дорога, по которой киргизы ганяют как угорелые. Сутки нереальной красоты. Это надо видеть, фото из интернета:
©
Там действительно такой крутой цвет воды. Еще недлинное видео, как раз параллельно Нарыну:
-
Узбекистан - одно большое яркое воспоминание
:
Они не знают русского, мы не знаем узбекского, было весело
-
мы пробыли пять дней в стране и ни разу не ночевали в палатке: нас постоянно звали в гости то водители, которые подвозили, то просто люди, которые нам встречались, пока мы шли пешком. Одну ночь мы даже провели на автобазе какого-то завода
недалеко от Ташкента.
Утреннее прощание с гостеприимной семьей. Сзади топчан, на котором мы ночевали
- однажды нас привезли домой на обеденный сон;
- постоянно угощали арбузами, лепешками, кормили дома, звали на свадьбу, пытались давать деньги “на всякий случай” и еще куча всяких приятных мелочей;
-
отдельной строкой идет Самарканд. Я хотел посмотреть город прежде всего из-за его архитектуры. Плюс рассказы папы о службе в Самарканде и вообще о жизни в Узбекистане:
Площадь Регистан
В городе очень много фонтанов, что очень мне понравилось, я буквально старался у каждого намочить руки
-
если подытожить выше сказанное о стране, то люди самое яркое воспоминание:
Мы только вышли из машины и сели на обочине перекусить лепешкой. Нам не дали так скудно поесть и накормили димлямой
- водитель фуры, которого я запомнил как “Вова с Кельна”. Мы ехали с ним больше суток, проехали весь практически весь Казахстан. Очень интересно было общаться, слушать разные истории связанные с дорогой, с переездом с России в Германию. Обменялись контактами, потом иногда списывался с ним;
- бескрайние степи и сильный горячий ветер в Казахстане;
- 3-х часовой “завис” под Воронежом. Не скажу что это классные ощущения, но запомнилось сильно. До сих пор нам фартило и мы долго на дороге не стояли;
- ощущение дома: пересечение границы России с Украиной и как мы расслабленные за 37 грн на двоих уже поехали на маршрутке в Харьков, там взяли билеты на автобус до Одессы и на следующий день были дома.
Ну и из негативного: очень часто как водители только узнавали что мы с Украины, то сразу начинались политические дебаты, в которые нас пытались втянуть.
И напоследок:
- первые дней десять был сущий кайф ехать, потом уже устал и было простое добирание домой. Много раз читал в интернете истории людей(например, раз и два), которые путешествуют по много месяцев так, уезжают в кругосветки, и им по кайфу. Для меня это слишком. По приезду я думал что больше не буду ездить так. Но спустя полгода я опять пару раз проехался на короткие расстояния, получил удовольствие от рассказов простых людей о их же простой жизни. Так что истина “все хорошо в меру” работает безотказно.
- люди везде добрые и благожелательные. Не зависимо от религии, политики, национальности. В принципе, я это и раньше знал, но во время этой поездки многократно убедился.
Путешествуйте и будет вам счастье.